Интересно

Правила употребления сыра
Правила употребления сыра

Сыр - это продукт со сложным процессом производства, из-за его длительного срока созревания и поскольку для его изготовления требуется молоко самого высокого качества. Сыр, как и дорогое вино, требует уважительного отношения при употреблении. Это сравнение приведено не просто так. Многие знают, что для того, чтобы раскрылось вино, его доводят до определенной температуры и подвергают декантированию. Похожая ситуация с сыром. Какие же есть секреты подачи, употребления и хранения сыра...

Правила употребления сыра
19 Ноября 2019

Сыр - это продукт со сложным процессом производства, из-за его длительного срока созревания и поскольку для его изготовления требуется молоко самого высокого качества.

 

Сыр, как и дорогое вино, требует уважительного отношения при употреблении. Это сравнение приведено не просто так. Многие знают, что для того, чтобы раскрылось вино, его доводят до определенной температуры и подвергают декантированию. Похожая ситуация с сыром.

 

Какие же есть секреты подачи, употребления и хранения сыра:

 

  1. Правильно нарезать сыр или отломить, чтобы размер кусочка сыра был небольшим и соответствующей формы. В зависимости от вида сыра он нарезался слайсами, клиньями, кубиками или требуется скалывать кусочками неправильной формы. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса головки сыра, ферментация которой происходит неравномерно.

  2. На открытом воздухе сыр быстро начинает высыхать и покрываться корочкой, поэтому перед подачей срежьте 0,5 - 1 см сыра, чтобы придать ему свежести и привлекательности.

  3. Хранить сыр надо в холодильнике, но ни в коем случае не замораживать, иначе он потеряет вкусовые качества и превратится в неаппетитную субстанцию.

  4. Для хранения лучше использовать герметичный контейнер или пакет. Следить, чтобы внутрь упаковки не проникал кислород, и не накапливалась влага. Никогда не храните больше одного вида сыра в одном контейнере или пакете

 

Сыр и вино, эти продукты максимально сочетаются между собой и употребление их в дуэте - является верхом гастрономического изыска. И не забывайте: правильно будет запивать сыр вином, но никак не закусывать вино сыром.

Сырники из Творога 2%
Сырники из Творога 2% "Боговарово. Костромские сыроварни"

Творог имеет глубокие исторические корни, простирающиеся на тысячи лет. Изначально производившийся в Восточной Европе, он быстро завоевал популярность благодаря своему богатому вкусу и питательным свойствам. Именно творог считается одним из первых молочных продуктов, который люди начали производить и употреблять. Творог тоже можно назвать сыром. На Руси сыром называли Творог

Творог – настоящий кладезь питательных веществ. Он является отличным источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Кроме того, творог богат кальцием, который поддерживает здоровье костей, и содержит витамины группы B, необходимые для нормального функционирования организма.

Многое другое вы можете узнать в ролике "ПроСыр". Рецепт сырников из творога "Боговарово. Костромские сыроварни." от Шеф-повара ресторанов "Гроза" и "Сыровар" - Антона Рубцова

Сырники из Творога 2% "Боговарово. Костромские сыроварни"
Что нужно:
Творог 2% "Боговарово. Костромские сыроварни" 300 г
Мука пшеничная в/с 30 г
Соль 1 г
Сахар 10 г
Яйцо куриное 1 шт
Клубника свежая (замороженная) 200 г
Сахар 50 г
  • Протереть Творог 2% «Боговаровского маслозавода» через сито
  • Перемешать соль, сахар и яйцо с протертым творогом 2%, производства «Боговарово. Костромские сыроварни»
  • Обвалять в муке твороженную массу. Обжарить с двух сторон и довести до готовности в духовке
  • Для ягодного соуса нам потребуется: Измельчить в блендере ягоды и сахар, полить приготовленным соусом сырники

Время приготовления:

7 мин

Порций:

5

Калорий в одной порции:

136 ккал
Впервые показана эффективность коррекции психического расстройства сыром
Впервые показана эффективность коррекции психического расстройства сыром

Декан факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольга Цейликман отметила, что применение такой диеты оказывает положительное воздействие на пациентов с синдромом посттравматических стрессорных расстройств

Впервые показана эффективность коррекции психического расстройства сыром
15 Августа 2023

 Декан факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольга Цейликман отметила, что применение такой диеты оказывает положительное воздействие на пациентов с синдромом посттравматических стрессорных расстройств

 

 ЧЕЛЯБИНСК, 29 июня. /ЭКСКЛЮЗИВ ТАСС/. Ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета (ЧелГУ) совместно с исследователями из Уральского федерального университета, Институтом экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург) впервые доказали и продемонстрировали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). Об этом ТАСС в четверг сообщила декан факультета Ольга Цейликман.

 

 "ПТСР - это тяжелое психическое расстройство, которое развивается у людей после того, как они пережили опасное для жизни событие. Проблема профилактики и лечения ПТСР является одной из наиболее злободневных задач не только для медицины, но и для цивилизации в целом. Основным препятствием для эффективной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств. И впервые в России, а, может быть и в мире, наши ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета в содружестве с исследователями из УрФУ и учеными из Института экспериментальной медицины продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой", - рассказала декан.

 

По ее словам, в исследованиях, выполненных на лабораторных белых крысах, подвергнутых экспериментальному ПТСР, животным добавляли сыр твердых, зрелых сортов в пищевой рацион на протяжении 14 дней. А другая группа аналогичных крыс с ПТСР содержалась на обычном рационе.

 

 "Было однозначно установлено, что у крыс, содержащихся на обычном пищевом рационе, наблюдалась повышенная тревожность. При этом в тех отделах мозга, где формируется долговременная память, а именно в гиппокампе, на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина. Употребление же сыра снизило проявление тревожности и повысило концентрацию дофамина. Кроме того, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов, то есть белковых факторов пластичности нейронов", - пояснила декан.

 

 Она добавила, что ПТСР у человека может привести как к поведенческим расстройствам, так и к осложнениям для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной систем. В настоящее время в мире существуют лишь попытки осуществить лечение ПТСР исключительно психотерапией. Кроме того, акцентируется внимание на важности диеты в коррекции ПТСР

 

Ссылка на статью

Брауни
Брауни

Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаго. Этот пирог там пекут до сих пор по оригинальному рецепту, покрывая сверху абрикосовой глазурью. В домашней версии, впрочем, у брауни получается такая изумительная сахарная корочка, что глазировать ее было бы преступлением. У традиционных шоколадных брауни ванильный аромат, хрустящая корочка и влажная серединка. В торт также добавляют грецкие орехи или фисташки, а еще клюкву.

Брауни
Что нужно:
Темный шоколад 100 г
Масло "Боговарово Крестьянское" 180 г
Коричневый сахар 200 г
Яйцо куриное 4 шт
Пшеничная мука 100 г
Грецкие орехи 100 г
  • Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливочным маслом «Боговарово» растопить на водяной бане, не переставая все время помешивать лопаткой или деревянной ложкой. Получившийся густой шоколадный соус снять с водяной бани и оставить остывать.
  • Тем временем смешать яйца со ста граммами коричневого сахара: яйца разбить в отдельную миску и взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать можно при помощи миксера или вручную — как больше нравится, — но не меньше двух с половиной-трех минут.
  • Острым ножом на разделочной доске порубить грецкие орехи. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде до появления аромата, но это необязательная опция.
  • В остывший растопленный со сливочным маслом шоколад аккуратно добавить оставшийся сахар, затем муку и измельченные орехи и все хорошо перемешать венчиком.
  • Затем влить сахарно-яичную смесь и тщательно смешать с шоколадной массой. Цвет у теста должен получиться равномерным, без разводов.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы покрыть листом бумаги для выпечки или калькой. Перелить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать двадцать пять — тридцать минут до появления сахарной корочки.
  • Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть и нарезать на квадратики острым ножом или ножом для пиццы — так кусочки получатся особенно ровными.
  • Подавать брауни можно просто так, а можно посыпать сверху сахарной пудрой или разложить квадратики по тарелкам и украсить каждую порцию шариком ванильного мороженого.
  • Рецепты и фото были заимствованы с интернет-сайтов: eda.ru и lady.izvestia.kiev.ua

Время приготовления:

40 минут

Порций:

6 штук

Калорий в одной порции:

676 ккал
Маффины с ветчиной и сыром
Маффины с ветчиной и сыром

Известно несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в Xl веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким - один из видов хлеба.

Существуют два типа маффинов: английские и американские. Для приготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. На сегодняшний день разработаны также специальные смеси для производства маффинов. Данные смеси улучшают структуру готового продукта, насыщают его ароматом и придают определенный вкус.

Маффины с ветчиной и сыром
Что нужно:
Сыр "Вохма Малыш" 100 г
Ветчина 100 г
Яйцо куриное 3 шт
Молоко 150 мл
Масло "Боговарово Крестьянское" 100 г
Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель 10 г
Соль по вкусу
Перец молотый черный по вкусу
Сахар 20 г
  • Ветчину и сыр нарезать небольшим кубиком.
  • Добавить сливочное масло «Боговарово» комнатной температуры, сахар и влить молоко, продолжить взбивать.
  • Затем добавить муку, яйца и разрыхлитель и замесить тесто. Оно не должно быть однородным, даже хорошо, если тесто выйдет несколько неопрятным.
  • Перемешать тесто с сыром «Вохма Малыш» и ветчиной.
  • Разложить по формочкам. Тесто должно заполнять всего две трети форм.
  • Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с чашкой кофе.
  • Рецепт, фото и историческая справка были заимствованы с интернет-сайтов: eda.ru, sovjen.ru и ru.wikipedia.org

Время приготовления:

1 час

Порций:

4 штуки

Калорий в одной порции:

715 ккал
Классический чизкейк
Классический чизкейк

За что мы любим классические чизкейки? За кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость.

Существует стереотип, что чизкейк – это  невероятно сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так!

Классический чизкейк
Что нужно:
Печенье 200 г
Масло "Боговарово Крестьянское" 100 г
Сыр сливочный "Филадельфия" 600 г
Сахарная пудра 150 г
Яйцо куринное 3 шт
Сливки (жирность 33-38%) 150 мл
Ванилин 10 г
  • Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть комнатной температуры.
  • Духовку разогреваем до 160 градусов.
  • Приступаем к приготовлению коржа: в кухонном комбайне измельчаем сливочное масло "Боговарово" и печенье в мелкую, почти однородную крошку. Готовая масса будет легко собираться в ком. Готовую массу утрамбовываем по дну и стенкам разъемной формы так, чтоб из теста получились бортики.
  • Приступаем к приготовлению коржа: в кухонном комбайне измельчаем сливочное масло "Боговарово" и печенье в мелкую, почти однородную крошку. Готовая масса будет легко собираться в ком. Готовую массу утрамбовываем по дну и стенкам разъемной формы так, чтоб из теста получились бортики.
  • Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.
  • Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой, затем добавляем ванилин, по одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  • Делаем водяную баню. Форму для выпечки оборачиваем двойным слоем фольги и ставим в более широкую и глубокую емкость. Выкладываем заливку на форму.Наливаем горячую воду примерно на 2-3 см. от дна. Отправляем нашу конструкцию в духовку на 1 ча 10 минут.
  • Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте готовое изделие внутри на час. Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике. Украсить чизкейк можно свежими ягодами и полить шоколадом, растопленным на водяной бане.

Время приготовления:

3 часа

Порций:

6 порций

Калорий в одной порции:

310 ккал
Сливочный омлет с шампиньонами
Сливочный омлет с шампиньонами

Вкусный и сытный омлет с шампиньонами на завтрак и на ужин. Блюдо получается лёгким и быстрым в приготовлении.

Сливочный омлет с шампиньонами
Что нужно:
Масло «Боговарово Премиум» 80 г
Яйцо куриное 4 шт
Шампиньоны (свежие) 150 г
Зелень 15 г
Соль, перец
  • Шампиньоны почистить и нарезать, поместить на сковороду и обжарить в подсолнечном масле до готовности.
  • Растопить сливочное масло "Боговарово" и перемешать его с яйцами.
  • Полученную массу поместить на сковороду и поджарить до готовности, затем посередине выкладываем грибы и сворачиваем рулетом.
  • Перекладываем на тарелку, режем и украшаем зеленью. Подавать омлет рекомендуем с овощами, соусом, хлебом.

Время приготовления:

25 минут

Порций:

2 штуки

Калорий в одной порции:

265 ккал
Блины Тирамису с кремом из маскарпоне
Блины Тирамису с кремом из маскарпоне

От одного названия слюнки текут. Название блинчиков пошло от одноименного десерта Тирамису с использованием крема маскарпоне. Готовятся такие блины Тирамису просто, а получаются очень нежными и вкусными. 

Блины Тирамису с кремом из маскарпоне
Что нужно:
Мука пшеничная 2 ст
Какао-порошок 2 ст л
Разрыхлитель 2 ст л
Сода 2 ст л
Соль щепотка
Молоко 1,5 ст
Сметана 1,5 ст
Масло "Боговарово Крестьянское" 4 ст л
Яйца 2 шт
  • Начнем с приготовления крема. Сливки взбиваем сахаром и маскарпоне до воздушной, стойкой пены. На некоторое время ставим в холодильник.
  • Теперь очередь блинов. Смешиваем в миске сахар, муку, соду, соль, разрыхлитель.
  • В отдельной посуде смешиваем сметану и молоко до однородности. Далее добавляем растопленное сливочное масло «Боговарово» и ванильный сахар. Вбиваем яйца, все перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем 1-2 ложки муки.
  • Ставим на огонь сковородку и разогреваем ее. На сливочном масле «Боговарово» жарим блины. Готовые блины выкладываем на тарелку. В каждый блин добавляем крем и присыпаем какао, добавляем свежие ягоды и сворачиваем треугольниками.
  • На водяной бане топим плитку шоколада, сверху поливаем блины растопленным шоколадом и присыпаем сахарной пудрой.

Время приготовления:

45 минут

Порций:

12 штук

Калорий в одной порции:

400 ккал
Пряничные человечки
Пряничные человечки

В тесто для пряников можно добавить нарубленные в крошку орехи, изюм или нарезанные маленькими кусочками цукаты. А для украшения в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Пряничные человечки
Что нужно:
Пшеничная мука 1 ст
Разрыхлитель теста 2 ч л
Масло "Боговарово Премиум" 100 г
Коричневый сахар 180 г
Светлый мед 3 ст л
Яйцо 1 шт
Сливки жирностью 10% 100 мл
Какао-порошок 3 ст л
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ст л
  • Разогреть сливки, добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, добавить сливочное масло «Боговарово», нарезанное маленькими кусочками, сахар, мед и яйцо. Влить какао.
  • Вымесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  • На присыпанной мукой поверхности скатать тесто в толстый валик. Нарезать его кусками по 1, 5 см толщиной.
  • Разогреть духовку до 200 0С. Противень накрыть листом пергамента и сбрызнуть водой. Раскатать каждый кусочек в продолговатую лепешку. Придать лепешкам форму человечков, домиков, зайчиков и т. д. Уложить пряники на противень, поставить в духовку и выпекать 15 мин. Вынуть из духовки, переложить на решетку и дать остыть.
  • Смешать сахарную пудру с лимонным соком, переложить смесь в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  • Глазурью нарисовать глазки, носики, рты и другие украшения.

Время приготовления:

1 час 15 мин.

Порций:

10 штук

Калорий в одной порции:

195 ккал
Сыр в кляре
Сыр в кляре

С таким блюдом даже простой перекус будет выглядеть очень стильно.

Сыр в кляре
Что нужно:
Сыр "Вохма Малыш" 300 гр
Яйцо 2 шт
Мука 2 ст. л.
Приправа карри
Масло растительное
  • Нарезать сыр треугольничками
  • Взбить яйца с мукой или панировочными сухарями, добавить немного карри.
  • Аккуратно обвалять сыр в кляре и обжарить до насыщенной золотой корочки.
  • Переложить на плоское блюдо, посыпать любой неострой приправой, украсить зеленью.
  • Приятной беседы!

Время приготовления:

15 минут

Порций:

2 штуки

Калорий в одной порции:

360 ккал