Это полутвердый сыр из коровьего молока бледно-желтого цвета, чуть сладковатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, благородная текстура. На срезе сыр должен иметь рисунок в виде редких глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.. Голландский сыр 45 % жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 50 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства. Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.
Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.