





Пошехонский сыр - это полутвердый сычужный прессованный сыр с пластичной текстурой и небольшим количеством естественных глазков округлой формы. Цвет теста может вариироваться от бежевого до бледно-желтого в зависимости от сезонности молока. Вкус пряный, острый, пикантный с легкой кислинкой. Пошехонский сыр практически является аналогом Костромского, однако отличается более коротким сроком созревания и, как следствие, менее выраженным сырным вкусом и меньшим количеством и размерами глазков. Не слишком выделяющийся своими органолептическими характеристиками, этот сыр совсем не является деликатесным, однако хорошо подходит в качестве столового ежедневного сыр. Отлично поддающийся нарезке тонкими ломтиками, он является частым гостем различных бутербродов и сэндвичей, а в расплавленном виде прекрасно дополняет запеченные блюда из овощей, мяса и птицы.